lunes, 15 de septiembre de 2008

Introducción del HACRE

Para empezar con las actividades de información, les presentamos una introducción acerca del hidroarsenicismo (también puedes visitar la página del diario Clarín que brinda información útil sobre el tema, haciendo click aquí):

El arsénico es un elemento químico que se comporta como metaloide por lo que tiene propiedades metálicas y no metálicas . Se encuentra ampliamente distribuido en la naturaleza y puede presentarse en forma trivalente y pentavalente. Dependiendo de sus combinaciones se puede clasificar en orgánico e inorgánico. Si bien el organismo precisa de arsénico para cumplir con sus funciones vitales, lo requiere en pequeñas cantidades, en exceso se convierte en tóxico, y está calificado entre las principales sustancias cancerígenas. Sus principales características son que no posee olor, color, ni sabor, por lo que no se lo detecta cuando está presente en el agua, en la comida, en el aire o en el suelo.
El arsénico se encuentra en forma natural en la superficie terrestre en pequeñas concentracione
s, como mineral de cobalto, que por lo general se halla en la superficie de las rocas combinados con distintos elementos. Puede entrar en el agua, el aire y la tierra, a través de tormentas de polvo, agua de escorrentía, a partir de la producción industrial y de la aplicación de insecticidas en granjas.
Las principales fuentes contaminantes son:
- Laborales: personas expuestas ocupacionalmente al arsénico (metalurgia, minería, fabricación y manipulación de agroquímicos, industria cerámica, etc.)
- Alimentaria: consumo de agua, vegetales o animales acuáticos,, contaminados.
- Medicamentosas: exceso en la ingestión de medicamentos que contiene arsénico.
- Ambientales: contacto cutáneo con suelos o aguas contaminadas.
Un individuo expuesto a alguna de estas fuentes, corre el riesgo de padecer una intoxicación, la cual se define como la reacción del organismo a la entrada de cualquier sustancia tóxica, causando lesiones o enfermedades y en ocasiones la muerte. El grado de toxicidad varía según la edad, el sexo, el estado nutricional, las vías de penetración y la concentración del tóxico.

Según el tiempo de exposición, las intoxicaciones se clasifican en agudas o crónicas.
La intoxicación agua se produce a través de la ingesta de cantidades de arsénico superiores a los niveles establecidos por el Código Alimentario. La misma, generalmente, ocurre por el consumo de animales acuáticos que habitan en ecosistemas contaminados.
La intoxicación crónica es producto de la ingestión de pequeños tenores de arsénico duran
te un lapso de tiempo prolongado. Sus vías de contaminación son: la respiratoria y la digestiva (alimentos y agua).
Cuando se produce la intoxicación crónica a través del agua y se posee una predisposición genética, se puede manifestar el hidorarsencismo crónico regional endémico, más conocido como HACRE. D
icho síndrome deriva en:
- Hiperhidrosis: sudoración profusa en palmas de las manos y plantas de los pies.
- Hiperqueratosis: formación de callosidades en palmas de las manos y plantas de los pies.
- Melanodermias: aparición de manchas color pardo oscuro en zonas del cuerpo que no están expuestas al Sol. Esto se produce como consecuencia del aumento de la melanina en la piel.
- Carcinomas: formación de cáncer en distintas partes del cuerpo, particularmente se ha detectado el epitelioma (cáncer en la piel)

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